Национальная платежная система

Национальная платежная система

 


Национальная платежная система
представляет собой систему технической инфраструктуры, работающую внутри страны по общим правилам и принципам, предназначенную для обеспечения денежных переводов от одного субъекта экономики к другому.

Техническая инфраструктура платежной системы представляет собой сеть терминалов, банкоматов, платежных киосков, предназначенных для замены расчетов наличными деньгами при осуществлении платежей как внутри страны, так и за ее пределами. Сервис платежей предоставляется банками и другими финансовыми учреждениями.

Платежная система не производит перевод денег. Формально, принцип платежа заключается в переводе долга от одного клиента другому. Клиент, осуществляющий платеж, отдает деньги платежной системе. При этом у платежной системы возникает долг перед вносителем платежа в размере внесенных денежных средств. После внесения средств, клиент указывает системе, что система должна внесенную им сумму другому клиенту – получателю платежа. Получатель обращается к системе и получает деньги в сумме долга перед первым клиентом — вносителем платежа.

Национальная платежная система России представляет собой проект по созданию собственной системы платежей внутри страны. Национальная система создается как альтернатива существующим международным системам платежей. Система предусматривает обеспечение граждан России банковско – социальными картами, или универсальными электронными картами. Обеспечивать функционирование банковско – социальных карт будет созданное акционерное общество «Универсальная электронная карта». В задачи организации входит техническое обеспечение национальной платежной системы, обеспечение безопасности, отбор банков – участников системы, осуществление выпуска карт.


Система рассчитана на массовый охват населения России. За счет широкого охвата планируется повсеместное внедрение безналичных расчетных операций за приобретение товаров, услуг, проведение сделок. Социальная функция карты предполагается в виде использования карты как основы для оказания гос. услуг пользователям системы.

Система рассчитана на уход от ситуации,, когда пластиковые карты используются основной массой предприятий под зарплатные проекты. Большая часть операций по таким картам представляет собой снятие наличных.

Кроме того, национальная платежная система России предполагает составить конкуренцию и постепенный отказ от международных иностранных платежных систем внутри страны. В настоящее время платежная система России попадает под зависимость американских платежных систем MasterCard и VISA. На долю данных систем в настоящее время приходится около 90 процентов всех безналичных расчетов внутри страны. Все данные о совершении платежей внутри страны по картам MasterCard и VISA уходят за рубеж и контролируются структурами, работающими на интересы США.

Зависимость платежных систем России от зарубежных владельцев особенно ярко проявилась в период кризиса 1998 года, когда все платежи MasterCard и VISA внутри России, были заблокированы из за границы и фактически парализовали платежную деятельность.

Введение собственной национальной платежной системы внутри страны наносит удар по международным платежным системам, работающим в качестве основных на рынке безналичных платежей в России, что вызывает упорное противодействие со стороны правительства США. В случае вывода международных карт MasterCard и VISA с внутреннего рынка, на долю данных международных систем придется обслуживание только граждан России, выезжающих за пределы страны. Компромиссным решением для иностранных участников безналичных платежей внутри России является разрешение участвовать в платежной системе на условии создания в России единых расчетных и клиринговых центров.

В нынешнем виде, расчетные системы внутри России, на которые приходится чуть более 10 процентов всех внутренних безналичных расчетов, представлена на основе пластиковых карт, выпускаемых различными банками независимо друг от друга и работающими в разных независимых системах платежей. Системы межбанковских расчетов в настоящее время представлены следующими системами:

— Золотая корона

— Сберкард

— Union Card

— STB Card;

 

За время своего существования, данные системы развивались независимо друг от друга и не смоли вырасти до уровня национальной платежной системы.


Золотая Корона
платежная система, объединяющая более двухсот банков по всей стране. В обороте находится более 14 миллионов карт, работает более 18 тысяч терминалов, банкоматов, других платежных устройств. Основана система в Новосибирске, в 1994 году. Система состоит из более 140 банков – участников, находящихся в 58 регионах России. В системе выпускаются как обычные карты, так и кредитные, дебетовые, транспортные, социальные карты.

Система «Сберкард» была основана сбербанком России в 1993 году. В системе состоят 20 Российских банков. Количество выпущенных карт составило более трех миллионов штук. В системе работало более 100 тысяч банкоматов, терминалов, пунктов выдачи наличных. Обслуживание карт прекращено с 20 августа 2012 года. Акционерное общество «Сберкард», обслуживающее данную систему, ликвидировано. Система заменена на международные карты систем MasterCard и VISA.

STB Card – Российская система безналичных платежей. Основана в 1992 году. Оператором платежной системы является акционерное общество «СТБ-Платежная Система». Система включает в себя более трех тысяч терминалов, более тысячи банкоматов. В системе участвуют все крупные Российские банки, которые имеют более 800 отделений по всей стране.

Union Card – Российская платежная система. Является межбанковской системой, охватывающей более трехсот учреждений финансового сектора. Основана в 1993 году. Представляет собой развитую платежную систему, которая оказывает все сферы банковских услуг с использованием пластиковых карт. Система работает не только в России, но и в странах СНГ.

С 27 сентября 2012 года вводится закон о национальной платежной системе России. Закон вводит единые правила для всех банков по организации безналичных платежей внутри страны. Закон упорядочивает действия банков, определяет правила участия внутри национальной платежной системы, что потребует от банков значительных денежных средств, направленных на изменение нормативных документов, изменение технических особенностей проведения безналичных расчетов, но при этом расширяет возможности банков в части участия в обороте электронных денег и проведения мобильных платежей.

 

http://www.rg.ru/2011/06/30/fz-dok.html Закон о национальной платежной системе России

http://www.operbank.ru/chto-izmenit-zakon-o-natsionalnoy-platezhnoy-sisteme-83.html  Изменения в законодательстве в связи с принятием нового закона о национальной платежной системе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 8 =

Сайт размещается на хостинге Спринтхост