Налоги с электронных денег

Налоги с электронных денег


Многие помнят рекламу Альфабанка, которая показывалась в девяностых годах. Запомнилась реклама благодаря простому рекламному слогану – «честным быть выгодно». Выгоды от честного ведения бизнеса существуют не только в банковской сфере. Любой адекватный предприниматель, зарабатывающий деньги и имеющий обязательства перед клиентами, будь то физ. лицо, либо ИП, бережет собственную репутацию как в глазах клиентов и партнеров, так и перед государством, вовремя и в полном объеме оплачивая налоги, поступающие как наличным путем, так и при расчете с помощью электронных денег. Как рассчитываются и выплачиваются налоги с электронных денег?

Известно, что налоги выплачиваются с полученных доходов. Статья 41 Налогового кодекса определяет доход как экономическую выгоду, полученную в денежной, или в натуральной форме. Согласно статей 249, 250 НК РФ, при налогообложении учитываются доходы от реализации товаров, услуг, а так же вне реализационные доходы (для упрощенной системы налогообложения).

Доходы могут быть учтены по другим системам налогообложения. Например, доходы физического лица рассчитываются при определении НДФЛ – налога на доход физических лиц. Доход ИП может быть учтен с использованием упрощенной системы налогообложения, патентной системы, налога на прибыль организации.

Имеются доходы, не подлежащие налогообложению, предусмотренные ст. 251 НК РФ. Доход от продажи товаров и услуг может быть получен с помощью перечисления электронных денег на счет. Согласно статье 3 п. 18 закона о национальной платежной системе, электронные деньги признаны средством для исполнения денежных обязательств, то есть электронные деньги приравнены к обычным деньгам, по этому, и налоги с доходов, полученных с помощью электронных денег, оплачиваются в обычном порядке.

Согласно статье 46 налогового кодекса РФ, взыскание сборов, налогов, пеней и штрафов так же возможно за счет электронных денег, находящихся на электронном кошельке налогового агента — организации, либо ИП. Обязанность по уплате налога с электронных денег наступает в случаях, предусмотренных ст. 44 НК РФ. Порядок ведения учета электронных денег в организациях отражается в бухгалтерской отчетности, которая ведется согласно утвержденной учетной политике предприятия.

Если организация применяет общий режим налогообложения, реализуемый организацией товар облагается НДС.  При расчете НДС, согласно ст. 167 НК РФ, момент определения налоговой базы наступает в день отгрузки товара, в день получения оплаты, в день передачи прав собственности на товар. При создании электронного кошелька, либо при прекращении пользования электронным счетом, предприниматели и организации обязаны уведомить налоговую инспекцию в течении семи дней после начала, либо окончания срока действия права пользования кошельком. Согласно ст. 23. П. 1, п. 2 НК РФ, Срок возникновения, либо прекращения права пользования электронным кошельком, определяется согласно договора об использовании кошелька в платежной системе.

Налоги с электронных денег обязан платить владелец электронного кошелька, являющийся налоговым резидентом РФ. Статус налогового резидента определяется Налоговым кодексом РФ. Налоговый резидент (налогоплательщик), получающий самостоятельный доход как физическое лицо, определяет свой статус самостоятельно, исходя из ставки налога, налоговых льгот, один раз в году, по итогам налогового периода, заполняя налоговую декларацию, исчисляет и уплачивает налог.Организация – налогоплательщик, физ. Лицо, предоставляют заполненную налоговую декларацию в налоговый орган по месту своей регистрации согласно ст. 346.23 НК. В налоговой декларации указываются средства, поступавшие на электронные кошельки в течении налогового периода, длящегося один год.

Декларация предоставляется не позднее 31 марта года, следующего за окончившимся годом налогового периода.Согласно статьи 11. П.2 НК РФ, источником выплаты доходов является организация, либо физ. Лицо, от которого налогоплательщик получает доход. Отправитель денежных средств является налоговым агентом.При получении налогоплательщиком дохода вследствие сотрудничества с юридическим лицом, организациями, ИП, налоги исчисляет и уплачивает организация, перечисляющая деньги за оказанные услуги.

Согласно ст. 226 п.1 НК РФ, организации, перечисляющие деньги физ. Лицу при расчете  за его услуги, являются налоговыми агентами, в обязанность которых входит исчисление и уплата налога. Человек, получающий перевод на электронный кошелек, получает от налогового агента сумму, с которой налог уже уплачен.

Если отправитель перевода на электронный кошелек, вычет не производит, получатель платежа должен быть уведомлен об этом. Часто возникают обстоятельства невозможности удержания налога. В этом случае, налоговый агент обязан сообщить об этом налогоплательщику в срок не позднее одного месяца по окончании налогового периода, согласно ст. 226 п.5 НК РФ, а так же уведомить об этом налоговую инспекцию, согласно письма мин. Финн. РФ от 17 ноября 2010 г. N 03-04-08/8-258, а так же согласно приказа ФНС от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

При получении уведомления об отсутствии возможности удержания налога, обязанность выплаты возлагается на получателя платежа. При уплате НДФЛ, налогов ИП, Момент определения налоговой базы при оказании услуг, передачи товаров для личного пользования, принимается в дату оказания услуг.  Дата получения дохода – день поступления средств налогоплательщику. Соответственно, деньги, поступающие на электронный кошелек, подлежат налогообложению по факту их поступления.

 

Расчет налога с электронных денег

Самым сладким, желанным моментом любого предпринимателя, является получение заработанных денег. Для получения денег с электронного счета, необходимо произвести процедуру вывода денег. Обналичивание электронных денег попадает под пристальное внимание налоговых органов.

Сам факт заработка через интернет интересен для налоговой, по сколько деньги на электронный счет фрилансера – физ. Лица при перечислениях от лиц, не являющихся налоговыми агентами,  поступают фактически из ниоткуда, без трудовых договоров, без договоров об оказании услуг.

Все платежные системы, попавшие под действие закона о национальной платежной системе, получили лицензию на выполнение банковских операций и обязаны сообщать в налоговую о всех передвижениях средств по первому запросу. Наиболее популярной платежной системой в интернете является система «Вебмани», которая не попала под действие закона о национальной платежной системе в следствие того, что юридически, средства на счетах данной платежной системы являются неэмиссионными ценными бумагами и не подлежат декларированию.

Платежи внутри системы Вебмани проходят без тотального контроля налоговой, что используется предпринимателями для расчетов между собой и контрагентами. Но при выводе и вводе денег в систему, фактически осуществляется покупка – продажа ценных бумаг, что попадает под действие налогового законодательства. Доходы, выводимые с электронных счетов, необходимо декларировать.

Расчет налогов с электронных денег производиться исходя из определенной базы налогообложения, налоговых ставок и льгот. При заполнении декларации для уплаты НДФЛ, налогов с электронных денег ИП, следует иметь в виду, что на Ваш счет поступают суммы из различных источников. Перечисление может поступить как от налоговых агентов, уже исчисливших и выплативших Ваш налог при перечислении средств, так и платежи, подлежащие налоговому учету, например, деньги, перечисленные в расчет за оказанные Вами услуги.

Налогообложению не подлежат средства, потраченные на выплату комиссии платежным системам за услуги по переводу электронных денег. Каждое движение средств, перевод на другой электронный кошелек, вывод денег, облагаются комиссией в размере от 0.3% до 5 %. Размеры средств, потраченные на оплату комиссии, уменьшают налоговую базу согласно ст. 316.16 НК РФ, ст. 252 НК РФ. Уменьшение налоговой базы на сумму комиссии платежных систем должно быть подтверждено документально.

Доходом так же не являются средства, поступившие на электронный кошелек в случае возврата излишне перечисленных сумм, что закреплено в письме Мин. Финн. от 4 июля 2005 г. N 03-11-04/2/11.  При возврате электронных денег на счет, отправитель может указать назначение платежа как возврат, что облегчит учет средств.

При ведении бизнеса в интернете, налоги, удержанные отправителем средств на электронный кошелек налогоплательщика, уплачиваются в бюджет по месту регистрации налогового агента (отправителя платежа).

Данная статья представлена на сайте в ознакомительных целях и не предназначена для принятия в качестве профессиональной консультации по вопросам налогообложения.При принятии важных решений, заказывайте налоговую консультацию у профессионального юриста.  

  http://www.gnivc.ru/spravka.htm  Система «Налоговая справка» —  сервис по проверке текущего состояния, изменения регистрационных данных контрагента, проверка физических лиц на возможное участие в коммерческих организациях, выявление фирм — однодневок.

 http://www.consultant.ru/popular/nalog1   Налоговый кодекс РФ

http://www.nalog.ru/fl/fl_ndfl/3782413    Сайт ФНС

http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2010/11/3962 Расчет НДФЛ

http://www.nalogia.ru/download/Nalogia_Ru_Forma_3-NDFL_2012.pdf Бланк 3 НДФЛ

http://www.nalogia.ru/download/Nalogia_Ru_Instruktsia_3-NDFL_2012.pdf инструкция по заполнению декларации 3 НДФЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Сайт размещается на хостинге Спринтхост