Операции с электронными деньгами

Операции с электронными деньгами

 


С развитием интернета, для пользователей сети открылись возможности приобретать товар, заказывать услуги не выходя из дома. Естественным продолжением развития сети стало появление специальных сервисов, позволяющих не только оформлять заказы, но и производить оплату, переводить средства, принимать средства платежа за оказанные услуги. Платежные средства, имеющие хождение в интернете, стали называть электронными деньгами. Операции с электронными деньгами приобрели массовый характер, по этому, возникла необходимость регламентирования, учета, контроля денежных потоков в интернете.

 

Что такое электронные деньги

 

Оборот денежных средств в сети регламентирует Федеральный закон о национальной платежной системе от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ. В статье 3 п. 18 данного закона приведено понятие электронных денег. Электронные деньги – денежные средства, предоставленные одним лицом обязанному лицу, учитывающему информацию о размере переданных средств без открытия банковского счета (платежной системе, на электронный кошелек), с целью исполнения денежных обязательств перед третьими лицами, в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, передает деньги с использованием электронных средств платежа.

Согласно данной статье закона, электронные деньги считаются средством исполнения денежных обязательств, поэтому они приравнены к обычным деньгам, что предполагает ведение бухгалтерского учета и налогообложения электронных средств, аналогично учету обычных денег.  

К электронным деньгам не имеют отношения средства на банковских картах, расчеты с услугами интернет – банкинга, по сколько при таких расчетах используются именной банковский счет конкретного пользователя карты.


Электронные деньги
классифицируются на фиатные – выраженные в государственной валюте, и нефиатные – в собственной валюте. К нефиатным деньгам относятся средства на счетах системы Web Money, которая хранит деньги в собственной внутрисистемной валюте в виде акций, которые покупаются при перечислении средств на счет и продаются при их выводе.

Электронные деньги можно сравнить с наличными деньгами, с помощью которых мы производим расчет в магазине, за проезд в автобусе, покупая билет в кино. Данные платежи производятся «из рук в руки», без открытия банковского счета.  Электронные деньги находятся на консолидированном банковском счете эмитента электронных денег, который ведет счета электронных кошельков и выполняет распоряжения их владельцев о зачислении и переводе денежных средств.

Предоставлять услуги, связанные с открытием счета электронных кошельков, переводом денег могут операторы платежных систем. Оператором может быть как банк, так и небанковская организация, обладающая правами переводить средства без открытия банковского счета. Сами владельцы электронных кошельков могут оставаться анонимными, но будут ограничены в возможностях пользования платежной системой.

 

Инструменты для операций с электронными деньгами

 

Операции с электронными деньгами производятся с использованием электронных средств платежа (электронного кошелька) – средства (способа), позволяющие клиенту составлять, удостоверить и передать оператору распоряжения о переводе денежных средств в форме безналичных расчетов с использованием телекоммуникационных технологий. Телекоммуникационные технологии предоставляют в пользование клиентам платежные системы Яндекс — Деньги, Web Money, Qivi, и другие.

Электронное средство платежа может быть не персонифицированным (анонимным), либо персонифицированным. Создать не персонифицированный кошелек без указания паспортных данных может любое физическое лицо. Физическое лицо может персонифицировать кошелек, заполнив анкету на сайте платежной системы. Оборот (общая сумма движения денег) с кошелька физического лица суммарно не может превышать 40 тысяч рублей в течении месяца. Остаток электронных денег в не персонифицированном кошельке в любой момент не должен превышать 15 тысяч рублей. При персонифицировании кошелька физ. лица, остаток средств не может превышать 100 тысяч рублей.

Юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель может создать кошелек как на физическое лицо, и перед его использованием, идентифицировать кошелек у оператора, заполнив специальную форму заявки. Такой кошелек может использоваться как корпоративное средство платежа. Электронный кошелек предпринимателя привязывается к реальному банковскому счету в обычном банке. Сумма на электронном счету не может превышать 100 тысяч рублей. Так же, до 100 тысяч рублей ограничивается максимальная сумма перевода с кошелька. По окончании банковского дня, разность от суммы выше 100 тысяч, автоматически переводится с электронного счета на привязанный банковский счет.

 

 

Виды операций с электронными деньгами в сети

 

   — Хранение электронных денег. Храниться деньги могут как в рублях, так и в валюте, которая предусмотрена платежной системой. Наиболее распространено хранение в  долларах США. При хранении следует соблюдать лимиты максимальной суммы на электронном счету, а так же учитывать максимальные допустимые суммы перевода денег, чтобы суметь без проблем вывести требуемую сумму.

   — Обмен валюты. Перечисляя на кошелек деньги в рублях, Вы можете произвести обмен валюты. Например, система Web Money предусматривает наличие двух кошельков – WMR (рублевый), WMZ (долларовый) кошельков на одном аккаунте. За перевод валюты взимается комиссия. Перевод проходит по курсу ЦБРФ на момент обмена.

   — Вывод электронных денег (обналичивание). Физическое лицо может вывести деньги с помощью перевода на банковский счет, может получить наличные по почтовому переводу от платежной системы, в банкоматах. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, сможет вывести деньги только с помощью перевода на банковский счет. За перечисление на банковский счет система взимает комиссию порядка 3 процентов от суммы.

Вывод средств из системы Web Money (ООО «Гарантийное агентство» guarantee.ru), производится через расчетный счет в ЗАО НКО «сетевая расчетная палата», откуда производится перечисление на счета физических лиц, выводящих деньги в банк. Вывод денег из системы Web Money согласно закона, является операцией по продаже ценных бумаг внутренней валюты  Web Money и облагается НДФЛ в размере 13 %.

При выводе из системы Яндекс – деньги, платеж имеет пометку как возврат неиспользованных  средств, без НДС. Коммерческая деятельность (получение прибыли) в системе запрещены. При нарушении, кошелек будет забанен вместе с остатком средств на счете.

    — Перевод  денег. В отличие от банковского перевода, перевод электронных денег производится незамедлительно, после поступления распоряжения клиента в платежную систему, что отражено в ст. 7. П. 11 Закона о национальной платежной системе. За переводы между электронными кошельками так же взимается процент. Перевод между кошельками внутри системы обойдется в сумму от 0.3 до 0.8 %. Комиссия за перевод в другие системы будет выше. Помимо процентов от суммы перевода, за перевод взимается плата — фиксированная сумма, от 30 до 300 рублей.

    — Расчеты с использованием электронных денег. Физические лица перечисляют мелкие суммы за оказанные услуги прямыми переводами на кошельки фрилансеров. При перечислении сумм необходимо соблюдать правила безопасности во избежание мошенничества, проверять принадлежность кошелька, отзывы, историю владельца, черные списки платежных систем.

Согласно п.9. ст. 7 Закона о национальной платежной системе, предпринимателям и юридическим лицам запрещено вести расчеты между собой с помощью электронных денег. Предприниматели имеют право производить расчет электронными деньгами за услуги физических лиц. При этом предприниматель сам исчисляет и уплачивает налог исходя из суммы выплаты физ. лицу.

       — Прием платежей. Платежи за оказанные Вами услуги, Вы можете принимать как физическое лицо, на собственный электронный кошелек. Желательно кошелек персонифицировать. Прием платежей возможен прямым переводом на Ваш кошелек внутри системы, либо с электронных кошельков из других систем. Полученные доходы необходимо самим декларировать и уплачивать НДФЛ.


Для приема платежей можно воспользоваться услугами агрегаторов, которые создают Ваш кошелек в системе расчета, предоставят возможность перевода на Ваш кошелек средств различными путями – от наличных до перечисления с банковских карт. Прием платежей через электронные кошельки избавляет от необходимости иметь кассовый аппарат. Агрегатор собирает сумму всех платежей на Вашем кошельке, ведет учет поступлений. Агрегатор при перечислении денег для обналичивания, производит  исчисление и вычет налогов, что избавляет от проблем с налоговой службой.

Операции с электронными деньгами, связанные с обналичиванием средств, полученных из интернета, может попасть под внимание налоговых органов. По этому, в начале предпринимательской деятельности следует определить пути вывода заработанных средств и получить юридическую консультацию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 14 =

Сайт размещается на хостинге Спринтхост