Преодоление языкового барьера

Преодоление языкового барьера

 

преодоление языкового барьераЯзыковой барьер – фраза, которая употребляется для обозначения проблем, возникающих при общении на иностранном языке. Проблемы общения, как правило, возникают у людей, недавно начавших изучение иностранного языка при применении полученных на уроках навыков в практическом общении. 

Обычно существование языкового барьера  проявляется в виде психологической скованности при произношении фраз.

По субъективным причинам, человек не в состоянии применить знания языка из — за их недостаточности, либо скованности в применении хорошо усвоенного материала. Человек может понимать речь, но чтобы составить фразу и произнести ее, требуется слишком много времени. Человек осознает трудности в произношении, и впадает в ступор при необходимости общаться с носителем языка, либо уже непосредственно в процессе общения.

Мы все сталкиваемся с трудностями в процессе изучения иностранного языка. Но эти трудности вполне естественны, ведь без труда освоить язык невозможно. Языковой барьер возникает спустя год – два после начала изучения языка, когда пройден уже начальный этап обучения, набран достаточный словарный запас, изучены принципы построения предложений. Наступает момент необходимости первого практического применения навыков, и именно  в этот момент человек просто впадает в ступор.  В этот момент человек может просто не понять фразу, на которую нужно ответить,  не может подобрать нужные иностранные слова или составить фразу, либо просто боится потерять лицо перед аудиторией — ошибиться в произношении, думая, что его не поймут, могут высмеять.

Преодоление языкового барьера существует как чисто психологическое явление, связанное, прежде всего, с внутренними страхами говорящего.  Единственными, у кого нет языкового барьера, являются маленькие дети. У детей усвоение родного языка происходит без предрассудков и страхов. Они беспечно переворачивают произношение слов, повторяют новые слова, даже не понимая о их значении, порою даже выставляя родителей в неудобной ситуации.

Психологами, помимо языкового барьера,  выделяется и лингвистический барьер – объективные трудности в процессе овладения языком, когда необходимо общаться, но при этом достаточные языковые навыки еще не получены.

В свою очередь, языковой барьер психологами разделяется на четыре типа проблем.

Первая проблема – затруднение понимания речи. Данная проблема связана с пониманием смысла фраз, подтекста, намеков. Непонимание складывается из слабых навыков аудирования, заключающихся в понимании значений отдельных слов, и их общем смысле в тексте и речи.

Вторая проблема связана с способностью говорить. Здесь важно не только знание иностранного языка, но и способность человека сформировать и выразить свои мысли.

Третья проблема связана с различием культур и традиций страны, язык которой изучается. То, что неприемлемо в наших традициях и культуре, может быть абсолютно нормальным в другой стране, особенно в такой, как Китай. Разность в традициях может вызвать ступор и неприязнь.

Четвертая проблема заключается в том, что при необходимости произношения фраз на иностранном языке, возникает боязнь ошибиться и потерять уважение. Психологически, человек относится к изучению языка на уровне школьника, вызванного к доске  на уроке английского и под смех класса пытающегося что-то пробормотать. Воспоминания детства глубоко сидят в подсознании, и при схожих ситуациях во взрослой жизни, происходит их активация в сознании. Причем вспоминаются не сколько события той жизни, сколько ощущения, возникшие в то время.

Проблемы понимания речи и способности выражать мысль и аргументировать собственное мнение присутствуют и в выражении мыслей на родном языке. Прежде чем заниматься языковым барьером, необходимо улучшить собственное психологическое состояние. Если присутствуют проблемы речи на родном языке, то они еще более усугубятся при выражении мыслей на английском. Для получения помощи необходимо обращаться за помощью к психологам, либо лингвопсихологам, которые определят сущность Вашей проблемы и разработают методику психологической помощи.

 

Причины языкового барьера

Причин может быть множество. Первая причина названный выше неудачный школьный опыт изучения языка, неприятные воспоминания школьных лет. Продолжать неудачный школьный опыт может еще одна причина появления языкового барьера – способ усвоения материала, полученный в школе. Перед тем, как заговорить на языке, предлагалось досконально выучить грамматику, значения слов, принципы построения фраз. Такая методика преподносилась как единственно правильная, несмотря на то, что большинство учеников не овладевают даже начальными навыками применения языка после окончания школы. Для развития навыков речи у людей, привыкших к стереотипам обучения по традиционным методикам, имеются значительные психологические комплексы, для преодоления которых необходимы зачастую и консультации психологов.

Присутствие страха  является неотъемлемой частью языкового барьера. Впадающий в ступор в незнакомом обществе человек может свободно говорить на иностранном языке перед хорошо знакомыми людьми, которые не станут давать оценку его языковых способностей. Каждый хочет выглядеть сильным и уверенным в себе человеком. Совершение публичных ошибок будет воспринято как признак слабости и несостоятельности.

Страх может проявляться в виде осознания слабых языковых навыков и в связи с этим, уверенностью в том, что звучание его речи может выглядеть скудно и примитивно по сравнению с речью окружения говорящего, что проявляется на официальных встречах и других общественных мероприятий. Недостаточные навыки могут проявляться и при употреблении незнакомой терминологии. Обычно неумелая иностранная речь вызывает ухмылки и насмешки в окружении, ведет к потере престижа на работе.

Языковой барьер может появиться, если у человека развит только один канал восприятия –зрительный, либо слуховой. При этом человек лучше воспримет письменный текст, чем речь устную и при общении, человек не воспримет и не поймет говорящего.

Еще одна причина наличия языкового барьера – отсутствие умения  мгновенно воспринимать информацию, перерабатывать ее и отвечать, то есть — мыслить на иностранном языке. Постоянно присутствует мысль о том, как понять речь, как сказать ответную фразу. Процесс мышления и выдачи ответных фраз может быть сильно замедлен.

 

Как преодолеть языковой барьер

 

Для преодоления языкового барьера необходимо самому, либо с помощью психолога определить причину его проявления, обладать интересом и решимостью. Необходимо подобрать необходимые учебные материалы, пробуждающие интерес к овладению английским. Недостатки речевых навыков могут быть скорректированы с помощью занятий у профессиональных преподавателей. Психологические комплексы можно преодолеть, обратившись к психологам, которые помогут определить проблему и подобрать методики ее решения.

Главное условие преодоления языкового барьера – уверенность в собственных силах. Она возникнет тогда, когда говорящий перестанет заострять внимание на собственных ошибках в языковой практике, постоянно думая о том, какие он ошибки совершил, как их избежать.

Рецепт преодоления только один – для того, чтобы заговорить на языке, нужно просто заговорить, перепрыгнув через собственную неуверенность. Процесс борьбы с самим собой сходен с навыком езды на велосипеде, научиться кататься на котором невозможно по книжкам и рассказам со стороны. Важна решимость и наработка собственного языкового навыка. У каждого человека планка языкового барьера индивидуальна и определяется его психологией, способностью думать, излагать мысли на родном языке, уровнем языковой подготовки по иностранному языку. Самое интересное то, что многие преподаватели языков скажут Вам, что языковой барьер просто не существует и надуман самими людьми.

Как заговорить? С начала необходимо много слушать. Слуховое восприятие напрямую связано с речевыми способностями. Для этого более всего подходят детские сказки на иностранном языке. Слушая сказки и повторяя их вслух, можно расслышать тональности иностранных слов, и со временем появится навык повторения звуков и тональностей.

На начальном этапе выражать свои мысли следует простыми словами и выражениями. Даже сложные вещи можно обсуждать простыми словами. Главное – чтобы Вас поняли. Чтобы ускорить обработку речи и начать мыслить на английском, необходима тренировка способностей понимания смысла речи по ключевым словам. Такой подход значительно ускоряет понимание беглой речи и дает время подумать над ответной фразой.

Комплекс о сложности языков можно преодолеть, если помнить о том, что множество языков имеют общие корни происхождения. Например, русский и английский языки относятся к одной индоевропейской группе, имеющей общее происхождение. Это означает, что в данных языках много общего, общие корни слов, общие заимствования одних и тех же слов из других языков.  Замечая аналоги корней слов и их значений, значительно облегчается психологический момент запоминания слов и понимания смысла иностранной речи.

Психологический слом барьера наступает, когда прекращается внутреннее ощущение того, что Вы говорите на неродном языке. Обычно преодолеть барьер можно при условии умения бегло говорить на английском. Общаться необходимо на интересные темы. Обстановка общения должна быть комфортной. Собеседник желателен такой, чтобы для него Ваш язык был родным. В идеале подойдет практика языка через интернет с использованием скайп. Единственная проблема при этом – найти подходящих собеседников.

Источником большинства проблем, проявляющихся  в виде  языкового барьера, являются психологические преграды, связанные с различными собственными страхами, победить которые вполне реально даже без помощи психологов, при наличии уверенности в себе.  Вспомните о том, какие плюсы заключает в себе свободное владение языком. Представление появившихся перспектив  является  мощнейшей мотивацией для работы над собой, поскольку преодоление языкового барьера открывает широкие возможности для общения, карьерного роста, расширения кругозора и появления новых друзей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пятнадцать =

Сайт размещается на хостинге Спринтхост