Работа на нефтяных платформах Норвегии — как избежать обман.

Работа на нефтяных платформах Норвегии

 

Для нашей страны, кризисная экономическая ситуация стала нормой. Мы привыкли годами жить в условиях, когда предприятия самых разных отраслей периодически «колбасит», что для простых людей перерастает в урезание зарплаты, вынужденные отпуска, сокращения штата. От катаклизмов не застрахован никто, но в первую очередь страдают представители рабочих специальностей. На фоне экономических проблем, весьма привлекательными кажутся предложения о работе на нефтяных платформах Норвегии.

Мой хороший знакомый, работая сварщиком на строительстве нефтепроводов по Дальнему Востоку, нахлебался всех прелестей вахтового метода работы. Впечатления от условий работы дополняли нередкие случаи обмана с оплатой труда, которые регулярно повторялись в различных конторах, куда бы он ни трудоустраивался.   

Можно только представить, как рад был мой знакомый, когда ему подсказали адресок агентства, которое предоставляет возможность работать не просто за границей. Работа на нефтяных платформах Норвегии была весьма заманчивой, без обязательного знания языка, да за 300 долларов в смену, с полным социальным обеспечением, да с перспективой получения гражданства Норвегии…

Зайдя на сайт агентства, мой друг был просто на седьмом небе от видов Норвежской природы, от красот морских пейзажей, от внушительности видов буровых платформ, на которых предстояло работать. Нелегкие условия труда в северных морях не останавливали моего знакомого, который проработал на Дальневосточных вахтах всю сознательную жизнь.

Признаюсь, я и сам был немало оглушен от такого рода перспектив. Воображение рисовало мне картину, когда мой друг, за рулем шестисотого мерса, подвозит меня до ближайшего социального магазина, в котором я сэкономлю пять рублей на покупке хлеба. Я едва пришел в себя, и когда голова перестала кружиться, я взял себя в руки и попросил своего знакомого держать меня в курсе дела.

Работа на нефтяных платформах Норвегии в условиях нашей экономики, весьма привлекательна, особенно для тех, кто привык работать руками, выполнять порученную работу и при этом, меньше всего думать головой. Немедленно заполнив заявку на сайте, незадачливый друг заплатил  агентству около пяти тысяч рублей, и пошел проходить медкомиссию. За время прохождения комиссии, по почте успел подойти и комплект документов, обещанных от агентства.

В комплекте находились адреса Норвежских компаний, занимающихся разработкой нефтяных месторождений, бланки резюме, образцы заполнения резюме, инструкции по дальнейшим действиям.  Согласно инструкции, Требовалось составить резюме на Русском языке, перевести его на норвежский язык, через переводчика, разумеется, за отдельную плату. Далее, резюме требовалось упаковывать в конверты, и разослать по почте на адреса Норвежских фирм.

Не смотря на оглушительные перспективы, которые давала работа на нефтяных вышках Норвегии, и возможности трудоустройства, которые сулило агентство, в глубине души я чувствовал, что дело попахивает нехорошим душком. Я посоветовал найти отзывы в интернете о деятельности данного агентства, и о трудоустройстве в Норвегии вообще.

Я ни капли не сомневался, что действительно, Норвегия проявляет заботу о своих гражданах, ровно так же, как и о приглашенных иностранных  работниках. Работа на нефтяных платформах Норвегии в самом деле, выглядит весьма привлекательно. Действительно, на буровых платформах имеются все условия, позволяющие компенсировать тяжелые условия работы, действительно, оплачивается проезд к месту вахты из любой точки мира, действительно, зарплата составляет от 300 долларов в день. Но только не для всех.

В первую очередь, принимая подобные решения, стоит мыслить критически, без эмоций. Думать стоит всегда, принимая решения не то, что о выезде на работу за границу, а хотя бы о том, стоит ли связываться с агентством и перечислять немаленькие деньги за пачку бумаги, присланную по почте.

Первое сомнение было в том, что работа на нефтяных платформах Норвегии, для специальностей – помощник бурильщика, матрос, моторист, рабочий палубы, не требует знания Норвежского, или хотя бы английского языка. Трудно себе представить, что сборная команда африканцев, индусов, русских, работая в одной команде на буровой вышке в условиях северного моря, обеспечивает слаженными и синхронными действиями технологический процесс, не зная единого языка, на котором они будут общаться и слушать команды.

Второй довод, который я привел своему блаженному другу заключался в том, что лично я сомневаюсь, что письма с резюме, в Норвежских фирмах вообще кто либо читает. Кому нужен «простой советский паренек, сын столяра и плотника», не знающий английского языка, не работавший ни разу в условиях моря, понятия не имеющий о специфике работы в нефтедобывающей сфере на буровой платформе. Наверняка, в Норвегии и своих безработных специалистов вполне хватает.

Работа на нефтяных платформах Норвегии считается престижной. В Норвегии, попасть на такую работу очень тяжело, даже при наличии соответствующего образования, гражданства, опыта работы.  При приеме на работу, действует жесткая система отбора. Проверяется состояние здоровья, наличие и срок действия морских дипломов, знание языка, биография кандидата. После предварительного конкурса документов, назначается личная встреча, во время которой проводится собеседование на английском, норвежском языке, задаются вопросы на знание специфики профессии. Норвежский язык является языком общения на вышке. Отчетные документы по работе вышки составляются на английском языке, по этому, знание языка является одним из основных требований. Если человек по каким либо причинам не понравился, даже по внешнему виду, могут отказать без объяснения причин.

Социальная защищенность работников, которой славится Норвегия, обеспечивается при условии жесточайшего соблюдения требований охраны труда. Несоблюдение правил безопасного труда является основанием для безусловного увольнения работника. Работник должен пройти обучение и подтвердить знания. 

Кандидат для работы на вышке должен иметь опыт работы по соответствующему профилю, представлять специфику работы компании и специфику технологических процессов. Кандидат должен обладать навыками работы, иметь образование по морскому профилю. Даже при приеме на работу по низкооплачиваемым специальностям, не требующим специального образования, назначаются специальные курсы по охране труда, которые длятся несколько месяцев. Курсы оплачиваются самими слушателями. Попасть на эти курсы может только потенциальный работник, имеющий право на работу в Норвегии.

Третья причина для сомнений в трудоустройстве Российского парня с улицы – Норвежская вышка считается территорией Норвегии, на которой действуют Норвежские законы, определяющие право на жительство и разрешение на работу. Рынок рабочей силы Норвегии надежно защищен от непрошеных гостей из вне. Постоянная работа иностранцам в Норвегии предоставляется после получения соответствующего разрешения на работу и вида на жительство.

При пребывании в Норвегии более трех месяцев, требуется получение вида на жительство. Вид на жительство можно получить при условии, что Вы необходимы в Норвегии в силу Вашей особой квалификации, по которой в Норвегии невозможно найти аналогичного специалиста.

Въезд в Норвегию может быть осуществлен только по визе. Въезд на работу возможен после того, как работодатель запросит для Вас рабочую визу. Получить визу для въезда иностранца, работодатель может при условии, что на территории Норвегии не найдется желающий работать в данной должности. Прежде чем ввозить иностранца, работодатель обязан в течении трех месяцев по всей Норвегии публиковать в газетах объявление о приеме на работу, если желающий так и не найден, далее в течении семи месяцев происходит оформление въездной рабочей визы.

Вряд ли найдется благодетель, желающий ради Вас три месяца тратиться на публикацию объявлений в газетах, оформлять визу, иметь проблемы с органами власти, не зная Вас в лицо. Тем более, что на почту работодателя приходят сотни подобных резюме.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что все резюме от простого советского паренька из Хабаровска, пошли в мусорное ведро, аналогично тысячам подобных заявлений с просьбой о работе.  Мой знакомый выполнил все требования инструкций, разослал резюме, но никакого ответа так и не последовало.

Попасть на работу в Норвегию можно только легальным путем, так же как и в другие развитые страны, например, по программам обмена студентами, по линии совместных предприятий в той сфере, где Вы трудитесь. Безусловно, жизнь и работа за границей, предполагает совершенное знание языка, при чем не на уровне «май нейм из Петя», а с учетом специфики Вашей профессиональной деятельности.

Так же следует отметить, что по отзывам иностранцев, уже работающих и живущих в Норвегии, заработная плата за вычетом налогов, вряд ли позволяет богато жить. Норвежские законы, благодаря социальной направленности, предполагают систему оплаты труда и налогообложения, составленную с целью исключить значительное социальное расслоение общества. Золотые горы, даже на нефтяных вышках, там не светят, но позволяют обеспечить средний достаток.

Если с трудоустройством в Норвегии можно разобраться, получив достоверную информацию из интернета, то по вопросам работы агентств, предлагающих подобное трудоустройство, следует поговорить отдельно. Среди подобных предложений агентств, процветает обман при поиске работы в НорвегииНа достоверную информацию и реальную помощь в трудоустройстве вряд ли можно рассчитывать. 

Моему знакомому еще повезло, по сколько дальше перечисления денег и заполнения никчемных бумаг, дело не пошло. Имеется немало примеров, когда фирмы реально отправляли людей в Норвегию, когда никто их там не ждал. Оставшись на улице, без еды и работы, они были вынуждены занимать деньги для возвращения домой.

Вчитайтесь в условия договора на сайте трудоустройства. Как правило, фирмы прямо указывают, что за Ваши деньги, Вы получаете комплект документов (просто макулатуры, по сути),  с адресами Норвежских компаний. Дальше Вы действуете сами. Если постараться, с тем же успехом, подобную информацию можно бесплатно найти и в интернете, но для этого нужно  знание языка. Заплатив пять тысяч рублей, Вы фактически получаете пакет рекомендаций по написанию резюме и отправки на адреса Норвежских компаний.

Надеяться на помощь в устройстве на работу на нефтяных платформах Норвегии, таким образом, по меньшей мере, глупо. Реальные фирмы, занимающиеся подбором кадров, например, для формирования экипажей судов, имеют реальные контактные данные, указанные на сайтах. Так же, на сайтах, публикуются свежие вакансии, на которые в данный момент поступают заявки от работодателей.

Агентства трудоустройства зарабатывают деньги за реально устроенных людей, на реальные вакантные места, имеют непосредственные контакты с заинтересованными работодателями, открыто в свободном доступе публикуют списки вакансий. По этому, они заинтересованы в кандидатах и сделают все возможное для скорейшего знакомства Вас и Вашего потенциального работодателя. Деньги с кандидата на должность, такие фирмы, как правило, не берут. Услуги агентства оплачивает работодатель.

     Сайт о жизни и работе в Норвегии    norge.ru/workto

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − два =

Сайт размещается на хостинге Спринтхост