Воздействие НЛП

Воздействие НЛП

 


Нейро – лингвистическое программирование (от англ. Neuro-linguistic programming) – НЛП, направление в психологии и психотерапии. НЛП официально не признанно наукой. НЛП разработано в конце семидесятых годов в Калифорнийском университете. Разработчиками НЛП являются Фрэнк Пьюселик, Джон Гриндер, Ричард Бендлер, Грегори Бейтсон. Как распознать воздействие НЛП на Вас? В чем вред воздействия для Вас?


Воздействие НЛП
теоретически основывается на утверждении, что деятельность даже самого известного и успешного человека можно повторить, если понять модели его поведения, способы общения, технику восприятия успешным человеком окружающей его действительности, пониманием того, как влияет восприятие реальности на модель его собственного поведения. Зная алгоритмы физиологического (нейро) поведения, и лингвистических алгоритмов (моделей речевого воздействия), можно внедрить модели поведения в сознание любого человека, который благодаря новым образам поведения, сможет изменить свою жизнь и стать успешным.

Со времени появления НЛП, была разработана масса моделей поведения в самых разных областях – семья, обучение, психологическая помощь, бизнес, продажи, заработок.


Не смотря на отсутствие научного признания, воздействие НЛП на человека представляет интерес для широкого круга недобросовестных людей, из за чего НЛП получило широкое распространение в России. По всей стране можно увидеть приглашения на тренинги и семинары по НЛП, заманивающие посетителей возможностью обучения приемам совершенствования своих личностных качеств в самых широких областях деятельности, в том числе, с возможностью применения навыков влияния на коллектив, клиентов в бизнесе.

Практики НЛП утверждают, что эффективность ведения бизнес – процессов с помощью воздействия НЛП возрастает многократно. Систематизируется постановка задач по руководству, сбор информации, постановка целей, и любые другие процессы, где существуют межличностные коммуникации (взаимодействие между людьми). Утверждается, что успех предприятия зависит не только от образования и опыта руководителей, но и от способа их мышления.

Мышление любого человека может быть скорректировано по следующим направлениям деятельности НЛП:

— Приемы психокорекции. Преподаются на обучающих семинарах и предназначены для работы над совершенствованием личности обучаемого.

 

— Технологии манипуляции. Преподаются приемы манипуляций людьми для достижения целей. Приемы могут быть использованы руководителями предприятий.

 

— Обучение использованию моделей поведения успешных людей с целью изменить собственную жизнь.

Набрав в поисковых системах слово «НЛП», можно получить массу информации о эффективности методов, получить массу восторженных отзывов от людей, прошедших НЛП – тренинги. Информации о пользе НЛП в интернете хватает с избытком. Но в данной статье речь пойдет об отрицательной стороне НЛП с точки зрения моральной стороны использования НЛП в сфере бизнеса и личного общения.

 

Опасность НЛП

 

Мы все когда – либо сталкивались с необходимостью манипулировать другим человеком, при руководстве коллективом, воспитании детей. При этом и сами часто становимся объектом чьей то манипуляции. Но манипуляция не всегда есть зло. Все зависит от конкретной жизненной ситуации.

Тренинги НЛП как раз и обещают создать эффективную коммуникацию человека с окружающими и самим собой, причем тренинг обучает приемам наиболее эффективной коммуникации, что по сути, означает владение особыми приемами манипуляции сознанием людей с целью добиться желаемого результата за максимально короткое время.

В настоящее время, воздействие НЛП широко используется для зарабатывания денег. Курсы НЛП создаются именно как направление бизнеса. Если раньше технологии НЛП были засекречены, то в настоящее время они стали доступны любому, кто способен заплатить. С какой целью люди хотят овладеть техникой НЛП, и почему они готовы платить за это немалые деньги?


Наибольшее количество откликов получает реклама с призывом научиться на курсах НЛП манипулировать сознанием собеседников, покупателей, подчиненных в коллективе за счет управления сознанием собеседника. Управление сознанием – процесс направления эмоций и поведения собеседника в необходимый контекст для достижения поставленной цели.

Каждый человек имеет определенный набор психологических слабостей, которые возникают в результате пережитых ранее душевных травм. Оказывать сильное психологическое давление могут только самые близкие люди, досконально знающие все болевые точки. Опытный техник НЛП может вычислить такие душевные ниточки, Ваши болевые точки, пусть даже и не с первого взгляда, с целью использовать влияние на Вас для достижения личных выгод.

Занятия по методикам НЛП часто проходят с целью освоить методы давления на людей. Желание изучить воздействие НЛП побуждает желание человека стать лидером, получить для себя массу преимуществ, при этом, не работая над собой, не совершенствуя свои навыки, реальные умения находить общий язык с людьми. Выгода от использования НЛП может быть не только материальной, но и моральной, когда собственный статус манипулятора поднимается за счет умелого профессионального унижения окружающих.

Обучающиеся методикам воздействия на людей с помощью НЛП не дают клятву Гиппократа. освоить воздействие НЛП может человек, не имеющий критериев совести, человеколюбия. Любой практик легко применит методы НЛП для достижения корыстных целей. Многие практики, освоившие НЛП «для себя», мнят себя специалистами, способными преподавать НЛП другим, оказывать психологическую помощь, лечить, давать советы.


Наш мозг похож на сложный механизм, в работу которого реально вмешаться, запрограммировать мозг на покупку определенных товаров и совершение конкретных действий в определенных жизненных ситуациях. Любая попытка психокорекции является вмешательством в установившуюся личность человека. Человек слишком сложен, и каким либо не был уровень НЛП тренера, производящего воздействие, последствие вмешательства в психику фактически не предсказуемо.

Психику человека сравнивают с «черным ящиком». Никто достоверно не может знать, как работает психика, к каким последствиям может привести воздействие НЛП, вмешиваясь в механизмы работы психики. НЛП работает только с внешними формами появления работы психики, посылая в этот «черный ящик» определенные формы запроса и получая из него ответ в определенной форме, которая предсказана заранее. Но при этом неизвестен механизм выработки психических реакций, по этому, гарантий получения ожидаемой реакции психики нет никакой.

Методики психокорекции НЛП не учитывают особенности души человека как движущей силы, определяющей его индивидуальные психические реакции. Воздействие НЛП на человека с помощью происходит в состоянии транса, когда подопытный психически не осознает попытку воздействия. Ввести человека в состояние транса можно в процессе беседы, отключая способность критически мыслить с помощью определенных психологических приемов.

Изменения после коррекции НЛП не затрагивают причины возникновения психологических проблем человека. Перепрограммируются только внешние реакции, человек просто меняет реакцию на окружающий его мир, но механизмы психики, которые привели к существующим проблемам, остаются неизменными.


Осваивают воздействие НЛП люди, желающие победить собственные комплексы, не желающие зависеть от других людей. При этом, получив эффективные методы воздействия, практики НЛП сами становятся рабами навязанных стереотипов. Свобода и независимость после овладения методами весьма туманна. Методики НЛП часто используются в тоталитарных сектах, по сколько позволяют контролировать сознание людей и манипулируют ими с целью достижения определенных выгод.

Методы НЛП создавались с учетом опыта оккультизма и экстрасенсорики. Отчасти, приверженцев НЛП можно рассматривать как представителей одного из оккультных течений, имеющих признаки религиозной секты. Направление НЛП часто рассматривается как альтернативное движение саентологии. Схожесть с сектантством не явная, но она прослеживается через методики обучения, восхваление создателей направления. У НЛП есть свои «Гуру», есть ученики. Каждый ведущий тренингов НЛП, в своих лекциях обязан упоминать имена лидеров, у которых он обучался.

Манипуляция в НЛП

 

— Метод «подстройки». Практик НЛП незаметно копирует манеры собеседника, жестикуляцию, мимику, манеру разговаривать. Таким образом, сознание человека, подверженного манипуляции, воспринимает техника НЛП как своего. При этом у человека отключается способность критически мыслить, он не анализирует информацию, полученную от практика НЛП, но при этом его сознание способно реагировать на определенный набор ключевых фраз, заключающих в себе скрытые формы команд, позволяющие «программировать сознание.

— метод манипулирования аудиторией через лекции, СМИ. Метод заключается в запугивании аудитории, особом способе подачи информации с точки зрения выгоды воздействующего, создание образа врага, создание нового образа лидера. Введенная в состояние страха аудитория намного проще поддается внушению и управлению.

— Речевые методики воздействия НЛП – Тюризмы. Часто используется в продажах, при продаже товаров уличными «мерчендайзерами». Например, Вам пытаются продать вещь. Вы примеряете 3 – 4 вещи, в процессе примерки Вам говорят – «все вещи Вам к лицу. Какую вы купите»? При такой постановке вопроса, вроде бы есть выбор – какую вещь купить, но при этом само решение о совершении покупки именно у этого продавца, для Вас становится само собой разумеющимся.

Еще один показательный пример – метод «три да». Вам расхваливают товар. Например, яблоки. В процессе общения проскакивают фразы – «яблоки спелые». Вы соглашаетесь. «Яблоки нового урожая» — Вы согласны. «Яблоки полезны для Ваших детей» — и опять согласие. Сказав три раза «да», Вам тяжело будет сказать «нет» в четвертый раз, когда Вам будет предложено совершить невыгодный Вам поступок.

Так же существует масса речевых техник создания тупиковых ситуаций в общении, речевых кодирований, скрытых команд к действию. Например – метод повтора. В разговоре при убеждении купить какую либо вещь, одна и та же ключевая фраза может повторяться несколько раз в течении разговора.

Защититься от НЛП


Прежде всего, следует помнить, что технику НЛП люди применяют повсеместно, часто и не догадываясь об этом, в быту, в общении с коллегами, при совершении покупок. Периодически, из манипуляторов, люди сами превращаются в объекты манипулирования.

Другое дело – деятельность специально подготовленных техников НЛП, которые могут эффективно влиять на сознание и поведение с целью достижения собственных целей. Избежать воздействия — прежде всего возможность распознать и вовремя выйти из под действие практика, использующего НЛП.

Техники психологического воздействия в большинстве случаев используются вне мировоззренческих и общечеловеческих ценностей, при которых люди рассматриваются только в качестве объектов манипуляции. Сами представители НЛП часто и не скрывают, что НЛП предоставляет навыки неограниченной власти над настроением, эмоциями и поведением людей.

Уберечься от влияния НЛП можно, если знать методики воздействия на Вас. Особое внимание следует проявлять в моменты, когда воздействие на Вас наиболее вероятно и может нанести Вам реальный вред – при совершении покупок, совершении сделок, принятии важных решений в бизнесе. Во время возникновения потенциально опасных ситуаций, не следует терять способность мыслить критически, вслушиваться и анализировать то, что Вам говорят. Если Вы чувствуете необычность своих ощущений, расплывчатость фраз собеседника, резко смените тему разговора, разорвите общение.

Изучая методики возможного воздействия на Вас, не следует применять те же техники в отношении других людей. Ваши собеседники, особенно, если это будут деловые партнеры, с которыми Вы продолжали отношение долгое время, могут распознать попытки манипулирования, что грозит потерей доверия к Вам и полным разрывом отношений. К потере доверия могут привести даже слухи о Вашей способности использовать определенные приемы психологического воздействия.

Воздействие НЛП на подсознание человека лишает его права на собственный добровольный выбор на выполнение определенных действий, выгодных манипулятору. Помните, что манипуляция – это оказание давления на человека, насильственный и незаконный слом психологических барьеров, подчинение воли человека в личных эгоистичных целях.

Данная статья написана для того, чтобы еще раз напомнить о том, что Вы свободны. Никто не имеет права за Вас решать, стоит ли заниматься практикой НЛП, или нет. Свобода выбора обуславливается наличием полной информации «За», и «Против». При написании данной статьи, отмечено, что информации «За НЛП» очень много в сети. Информация излагается грамотно, профессионально. Но при этом, не следует забывать, что основная часть информации по НЛП предоставлена профессиональными психологами, владеющими техникой влияния на сознание людей.

Человек должен иметь критическое мышление, позволяющее ему трезво оценить и факты «Против», иначе свобода выбора будет потеряна.

http://www.pravoslavie.ru/answers/060609120536.htm Православие о НЛП

 

Comments

  1. Спасибо за ценную информацию. Теперь я понимаю, что подверглась методу подстройки. Сразу стало легче. Когда известна причина, проще бороться с последствиями. Всегда считала такие методы мягко говоря неэтичными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

Сайт размещается на хостинге Спринтхост